В своём глазу «БСК» ничего не видит…

Обсуждение: 21
3859

СРО «Балтийский строительный комплекс» не смогла устранить замечания РТН. Что подтверждено в реестре проведения проверок на сайте Генпрокуратуры РФ

«В глазу чужом – соринку видим,

В своём – бревна не разглядим...»

Пословица

Проверка проводилась с целью контроля исполнения Ассоциацией «БСК» ранее выданного предписания Ростехнадзора от 29 ноября 2019 года № 09-01-07/9343-П об устранении нарушений. А согласно августовской проверке РТН, все нарушения, обнаруженные в деятельности Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», связаны с формированием и размещением средств компфондов:

  • нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Средства компфонда, внесённые исключёнными юридическими лицами из реестра членов до 4 июля 2016 года, зачислены в КФ ВВ;
  • представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016 года;
  • средства компфондов не размещены в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных банках;
  • допускается освобождение члена саморегулируемой организации, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в КФ ОДО.

Устранить замечания не удалось ни к ноябрю 2019-го, ни к марту 2020-го. Претензий у надзорного ведомства осталось только две, зато самые неприятные:

  1. Ассоциацией нарушен порядок формирования КФ ВВ и КФ ОДО. Представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016 года.
  2. Ассоциацией не размещены средства КФ ВВ и КФ ОДО в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством Российской Федерации кредитных организациях.

Как следует из статистики департамента реестра НОСТРОЙ, сейчас на спецсчетах СРО «БСК» собрано 977,71 миллиона рублей, в то время как размер «исторического максимума» должен быть ни много, ни мало 1,668 миллиарда! Получается колоссальная дыра размером в 691 миллион целковых. Очевидно, что найти указанную сумму негде и заткнуть финансовую брешь такого размера не смогут даже богатые и могущественные бенефициары этой СРО.

Очень интересно, что представляющий Ассоциацию «БСК» в качестве члена её Совета Антон Мороз умудряется при таких печальных финансовых данных занимать руководящие места и в Совете НОСТРОЙ, и в Совете НОПРИЗ, и даже в Совете НОЭ, а ещё быть вице-президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, не говоря уже о бурной общественно-политической деятельности Антона Михайловича!

И ладно бы с политикой, мало ли какие хобби есть у состоятельных джентльменов в свободное от работы время. Но как быть с политикой Национального объединения строителей, которая состоит в том, что на высокие места могут претендовать представители ассоциаций и союзов с беспорочным статусом? У которых нет ни задолженностей по платежам, ни пропавших неведомо где компенсационных фондов. Такие требования, согласно регламентам, налагаются и на членов Совета НОСТРОЙ, и на участников его Технического и Экспертного советов. А ведь у руля этой же СРО стоит и другой член Совета НОСТРОЙ и его координатор по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин.

При этом кивать головой на распоясавшийся Центробанк и обвинять во всём Эльвиру Набиуллину у руководителей СРО «БСК» не получится. По той простой причине, что денежки СРО, как говорят, не пропали в банкротных банках, как у десятков других саморегуляторов по стране, а очень даже успешно были выведены с помощью целой сети управляющих компаний и аффилированных фирм. Пока это не более чем слухи, однако отсутствие почти 700 миллионов рублей, пропажу которых руководство СРО не может объяснить проверяющим из РТН, – это факт.

Получается, что все эти годы за чистоту рядов строительного саморегулирования боролись персонажи, которые в своей вотчине проводили совсем уж неблаговидные коммерческие процедуры? А Национальное объединение строителей выступало своеобразным зонтиком, помогая кошмарить и дербанить небольшие СРО, пострадавшие от банковского кризиса, зато успешно прикрывавшее проделки куда более крупных деятелей?

Очевидно, что сейчас Нацобъединение взяло принципиальный курс на конфронтацию с РТН, в стиле «из НОСТРОЙ выдачи нет». Однако о слишком крупной сумме идёт речь и слишком уж загадочен путь её исчезновения. Как бы, в случае упорства ностроевских функционеров, за дело не взялись совсем другие органы…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

11.03.2020 в 10:02
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 11.03.2020 в 10:46 пишет:

    Поздравляю Антона Мороза и Никиту Загускина. Чтобы дело стало интересно прокуратуре, надо чтобы кто-то ей письменно изложил о происходящем в СРО «БСК». Но кто же из НОСТРОЙ будет докладывать? Так и будет дальше спокойно работать СРО «БСК».

    Ответить
    Клоун
    Клоун 11.03.2020 в 11:03 пишет:

    А почему Ростехнадзор не обращается в арбитражный суд с иском об исключении БСК из госреестра СРО? КОРРУПЦИЯ???

    ТАК ЛИ НОСТРОЙ ВИНОВАТ, КАК МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, ИЛИ РОСТЕХНАДЗОР В СГОВОРЕ?

    Ответить
    Vladimir
    Vladimir 11.03.2020 в 11:27 пишет:

    Когда выясняется, что для борьбы с недобросовестным саморегулированием необходимо бороться с самим собой. Мужество Антона и Никиты достойно восхищения. Не каждый способен годами выстаивать в режиме сложного внутреннего диалога с таким последовательным, хладнокровным и ожесточенным противником.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 11.03.2020 в 11:27 пишет:

    А вы попробуйте исключить в судебном порядке

    jVo.gif

    Ответить
    • Vladimir
      Vladimir 11.03.2020 в 11:33 отвечает пользователю: @Musyako

      В судебном не просто. Надо юристов привлекать, специалистов в сфере СРО. Особенно большое их скопление раньше было на Рабфаковской 3. Сейчас там опустело. Но главный юрист наверняка готов радеть за чистоту рядов и смело бросится рубить голову балтийской гидре.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 11.03.2020 в 17:33 отвечает пользователю: @Vladimir

      В правовом департаменте НОСТРОЙ больше 10 человек, и все не знают чем заняться, пусть привлекут их.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 11.03.2020 в 12:56 пишет:

    Да все уже... прошла волна, сменился тренд...кого хотели, того исключили... да и идеологов реформы уже нет... мавлиярова схарчили, радионова в росприроднадзоре, молчанов считает убытки после черного понедельника в ЛСР... Нынешним ничего не нужно...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.03.2020 в 12:57 пишет:

    Не исполненное предписание должно привести к административному штрафу. РТН привлекает БСК по КоАП?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 11.03.2020 в 13:16 пишет:

    Обратите внимание на то, что БСК даже не пытается оспаривать предписание. Почему?

    Не верит в победу и Фемиду? Или не хочет утечки информации через картотеку судебных дел? Или договорился с Горловым и Трембицким о "вечных" предписаниях?

    Эх, лучше бы они проплатили законопроект об амнистии КФ... дурачки.

    Ответить
    • Сергей
      Сергей 12.03.2020 в 09:43 отвечает пользователю: @Клоун

      Им инкриминируют нарушение порядка формирования. Это никакой законопроект не снимет. Это вообще однозначное и неустранимое нарушение обычно и влечет прямое исключение из реестра . Ряд СРО с подобным и при значительно меньшей общей недостаче КФ выпилили

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 12.03.2020 в 09:49 отвечает пользователю: @Сергей

      Даже если говорить об абстрактной СРО, а не о БСК, раньше стояла задача на выпил, сейчас НОСТРОЙ не исключает несмотря на перечень нарушений.

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 11.03.2020 в 13:34 пишет:

    Не можешь побороть искушение - поддайся ему! Не можешь с позиций НОСТРОЙ побороть нарушения с комфондами СРО - соверши эти нарушения у себя и пройди крестным путём их исправления через борьбу с РТН и, самое страшное, через публичное побивание камнями на сайте За-Строй.РФ.

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 11.03.2020 в 14:16 пишет:

    По положению НОСТРОЙ они оба не могли быть кандидатами для избрания в совет и тем более в президенты. Решение съезда по их избранию в совет и президенты ничтожно. Вот вам вся правда.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 11.03.2020 в 15:48 пишет:

    По моему личному мнению, учитывая позицию Ростехнадзора, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а так же количество исключенных СРО в связи с отсутствием "исторического максимума", считаю, что такие члены Совета порочат репутацию всего национального объединения и не могут участвовать в заседаниях Совета национального объединения.

    Ответить
    • Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 11.03.2020 в 16:13 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Если посмотреть внимательно на членов советов обоих нацобъединений и проверить их на "вшивость", то окажется, что они там как раз для того, чтобы их конгломерат сро (немного коммерческих и ведущих не совсем законную деятельность по набиванию своих карманов) жил и процветал. Навязывают нацобъединениям левые направления деятельности, как то охрану труда, долевое строительство, страхование всего и вся.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 11.03.2020 в 16:35 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Согласен. В связи с этим давно веду агитационную программу по смене власти в НОСТРОЙ. Только так мы сможем добиться того, что и в Совете будут сидеть саморегуляторы.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 12.03.2020 в 09:58 пишет:

    А может попросим приложиться самого грамотного этих вопросах юриста? г-н Тысенко Вы где ??? Что отмазать что замазать примерно одно и то-же . правда не заплатят, но как вес вырастет!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29