Токсичный актив Совета НОСТРОЙ

Обсуждение: 19
2738

Именно он мешает быть объективными членам «ареопага» при вершении судеб своих же коллег-саморегуляторов

Не секрет, что основой любой власти и залогом исполнимости её указаний является авторитет руководителя, уважение к нему и неизбежность наказания за проступки. Только в этом случае можно рассчитывать на чёткость и слаженность работы всего (в хорошем смысле слова) бюрократического механизма. То, что НОСТРОЙ является таким самым механизмом, сомнению не подлежит. Но вот упомянутыми основами, увы, его руководство не обладает. И причиной тому токсичные активы ностроевского начальства. Речь идёт в первую очередь о вице-президенте Национального объединения строителей и по совместительству члене его Совета Антоне Морозе.

Не секрет, что одной из основных причин, по которым в последнее время коллегиальным органом НОСТРОЙ блокируются все обращения Ростехнадзора, является ситуация с Ассоциацией СРО «Балтийский строительный комплекс».

Согласно данным мониторинга самого Нацобъединения, так называемый «исторический максимум» без учёта начисленных процентов по депозитам у СРО «БСК» должен составлять 1 миллиард 690 миллионов рублей с копейками. По факту же (опять в соответствии с данными НОСТРОЙ), на специальных счетах суммарно размещено всего 939 миллионов. Исходя даже из этих «причесанных» данных, КФ-дыра составляет никак не меньше 700 миллионов рублей.

Такого колоссального разрыва нет ни у одной СРО из находящихся в Государственном реестре саморегулируемых организаций!

Мы уже писали ранее о том, что в третьем квартале в рамках внеплановой проверки, проводимой в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Козака, у Ассоциации СРО «БСК» были выявлены многочисленные нарушения. По итогам этой проверки СРО, у которой среди руководителей значится и господин Мороз, получила предписание об устранении этих нарушений.

Несколько дней назад, а именно 28-29 ноября надзорный орган проверил исполнение питерской СРО выданных ранее предписаний. В ходе проверки было выявлено следующее:

  • Ассоциацией нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016 года;
  • Ассоциацией не размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством Российской Федерации кредитных организациях.

Срок устранения выявленных нарушений определён Ростехнадзором до 25 февраля 2019 года. Устранит или нет СРО Антона Мороза выявленные нарушения к концу февраля – сказать утвердительно весьма трудно.

Но уже сам факт наличия в высшем руководстве Национального объединения представителя СРО, имеющей серьёзные нарушения, просто вопиющ! За гораздо меньшие прегрешения те же члены Совета вместе с Антоном Михайловичем лишали СРО заветного статуса...

И речь даже не о самом нарушении. Не секрет, что в настоящее время все обращения Центрального аппарата Ростехнадзора Национальным объединением фактически блокируются. Официально руководители НОСТРОЙ говорят о некоем новом подходе к нарушениям СРО, связанным с размещением средств компенсационных фондов. А по сути, речь идёт о прямом попустительстве нарушителям.

Потому и затихла сама собой практика рассмотрения Советом рассмотрения дел СРО нарушителей и подготовки заключений о возможности исключения их из Госреестра. Ведь как ни крути, а Антон Мороз и руководимая им СРО «БСК» и являются самым серьёзными нарушителями. С такой вот саморегулируемой организации и надо бы по-хорошему начинать. Тем более, что для членов «БСК» уже давно есть «запасной аэродром» в лице Ассоциации СРО «Петровское объединение строителей».

Но попытка перевести членов привела бы к серьёзным репутационным издержкам для самого господина Мороза. Кроме того, неизвестно, какие бы ещё вскрылись «скелеты в шкафу» после исключения сведений об этой СРО из Госреестра. Вполне возможно, что по итогу разборок нынешнему вице-президенту НОСТРОЙ пришлось бы забыть о своих политических и депутатских амбициях.

Однако есть ещё более важный аспект, о котором говорилось в самом начале. Благодаря присутствию такого токсичного актива, НОСТРОЙ фактически скован по рукам и ногам в части контроля и мониторинга СРО на предмет соблюдения ими требований Градостроительного кодекса РФ.

А безнаказанность и безответственность рождают всё новые и новые нарушения. Не исключено, что в ближайшее время начнут реализовываться схемы по выводу средств компфондов обеспечения договорных обязательств. Благо, что глубоко вникать и уж тем более пресекать их – у руководителей НОСТРОЙ нет никакого желания.

Уже сейчас можно говорить о том, что Национальное объединение торпедировало совместную работу с Ростехнадзором в рамках 359-ФЗ. РТН, являясь государственным органом надзора за СРО, проявляет, выявляет и выдаёт бесчисленные предписания СРО, не имея возможности исключить нарушителя из Единого реестра.

Вся выстраиваемая работа по зачистке саморегулируемой поляны блокируется из-за того, что руководитель наиболее крупной СРО-нарушителя прорвался в высшее руководство Национальным объединением строителей.

Надо отметить, что тот же самый Антон Мороз, так ратующий за оставление в реестре строительных СРО, имеющих нарушения, достаточные для исключения, проверяет чудеса принципиальности, когда речь идёт о принятии решения о подготовке заключений об исключении сведений в другом Национальном объединении – в НОПРИЗ. Может быть, это два разных Антона Михайловича? Или может быть для того, чтобы сердце члена Совета НОПРИЗ смягчилось, надо, чтобы Ростехнадзор проверил Ассоциацию СРО «БОП» и Ассоциацию СРО «БОИ», в которых господин Мороз является членом коллегиальных органов управления?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.12.2019 в 17:15
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 03.12.2019 в 18:54 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Дыра слишком большая. Скорее всего сначала попробует решить вопрос с РТН, а потом обратиться к юристам.

      А вообще гнать надо таких с руководящих должностей. Уже всеми судами давно признан факт отсутствия нарушений Градостроительного кодекса, в случае наличия КФ в размере хватающего на каждого члена СРО.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 04.12.2019 в 09:47 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Я не о всех заседаниях, а о всех инстанциях.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 03.12.2019 в 18:44 пишет:

    Какие бы ни были мотивы у НОСТРОЙ сейчас, но в данный момент правовая позиция НОСТРОЯ в отношении СРО, пострадавших в банках-банкротах, АБСОЛЮТНО грамотная и соответствующая закону. А позиция Ростехнадзора и НОПРИЗа - противоправная и порочащая закон, судебную власть и справедливость.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.12.2019 в 20:29 отвечает пользователю: @Советник Службы

      "а бск пострадала в банке банкроте?)" - а нет?)) Вот это уже интересно))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 04.12.2019 в 17:35 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А, действительно, поделитесь секретом, Советник, где они потеряли 700 млн.? Неужто через какую-то управляющую компанию вывели? Или всё-таки в банках?

      Ответить
      Ававакс
      Ававакс 04.12.2019 в 18:34 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Поговаривали про контору под названием Специализированный депозитарий ООО «Северо-Западная Финансовая Компания». С 2016 года лицензия аннулирована. Что-то они там с НПФ химичили, с Велес-Менеджментом. Даже Счётная палата этим занималась одно время. Вроде через неё Мороз с Загускиным и выводили денежки из своих срошек. Подробности не знаю, но было бы интересно узнать.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 04.12.2019 в 18:49 отвечает пользователю: @Ававакс

      Этим двоим надо сделать прилюдное харакири и слинять на берега Темзы! Иначе народ может устроить самосуд!

      А вообще За-Строй, найдите свидетелей! Статья будет бомбовой!! "Мороз и Загускин. Ограбление века."

      Ответить
      Ававакс
      Ававакс 04.12.2019 в 19:33 отвечает пользователю: @Musyako

      Ага. Вот Мороз с Загускиным, выводившие бабло через управляющие компании. Вот Белоусов, выдававший своим АНОшкам беспроцентные займы из компфонда. Это всё уважаемые люди. А вот плохой коммерсант Афанасьев, у которого сгорел счёт во Внешпромбанке. Смотрите, не перепутайте...

      Это так, по мотивам сегодняшней статьи подумалось.

      Ответить
      Илья
      Илья 04.12.2019 в 22:42 отвечает пользователю: @Ававакс

      Не только Афанасьев! Вспомните, до недавнего времени рубили же целыми пачками. Нет «исторического максимума», получай пинок под ***!

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 05.12.2019 в 08:54 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Саморегуляторы - глупцы... Столько времени упущено. Сообща можно было бы проблему решить уже год назад. Всё для этого было, кроме мозгов для выработки консенсуса между собой.

      Каждый думает только о своей заднице и надеется что именно его, такого уникального и гениального, минуют неприятности, а фортуна, смазанная денежным бальзамом, будет благосклонна.

      Всех чикают по одному... Консолидации среди СРО нет. А поэтому саморегуляторов государство всерьез не воспринимает.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 03.12.2019 в 20:25 пишет:

    А чем Антон Михайлович отличается от других деятелей из Совета НОСТРОЙ? Они же все о своей пятой точке только и думают. Им выгодно не трогать СРО, потому что у самих "рыльце в пушку". В НОПРИЗ, видимо, другая ситуация, поэтому они пока продолжают рубить. Позиция и тех и других неверная в принципе. Должна быть законная позиция, должны быть принципы. А этого нет ни там ни там.

    Ответить
    Офисный планктон
    Офисный планктон 04.12.2019 в 09:37 пишет:

    Каков процент организаций которым нужно нормальное СРО, я думаю немногим - обычно нужно вступить быстро и по возможности в рассрочку, поэтому когда читаешь ответы некоторых СРО на сайте НОПРИЗ о меняющемся размере фондов в течение одного квартала (когда взносы исключенных переходят действующим, и наоборот), удивление уже не вызывает, по строительным СРО я уверена есть такая же ситуация.

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 04.12.2019 в 10:15 отвечает пользователю: @Офисный планктон

      Дайте пжалста определение "нормальное СРО", а то непонятно жеее что таки Вы имели ввиду!?

      Ответить
      Офисный планктон
      Офисный планктон 05.12.2019 в 11:00 отвечает пользователю: @Musyako

      Дирекция которого в своей работе следует положениям Градостроительного кодекса и 315-ФЗ и не дает права ни себе, не организациям формировать фонды не в должном объеме. В остальном - при проведении проверок не нагружает организации не нужным объемом бумаги, контролирует объем обязательств, следит за изменением законодательства и оперативно доводит информацию до своих организаций, отвечает на обращения НОСТРОЯ, Ростехнадзора, ГСН, ФНС в установленные сроки - но в ответ такая СРО требует от организаций максимально возможной открытости.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1 1