Существуют серьёзные предположения, что два уважаемых руководителя крупнейшей питерской СРО «БСК», к тому же, члены Совета Национального объединения строителей Антон Мороз и Никита Загускин (один по совместительству вице-президент НОСТРОЙ, а второй – его координатор по Северо-Западу) будут чувствовать во время предстоящего Съезда определённый дискомфорт. Беспокойно ёрзать на своих мягких местах в президиуме Антон Михайлович с Никитой Николаевичем, конечно, не будут, но и безраздельно насладиться праздником жизни у них тоже не получится. А отравил людям всю радость не кто иной, как Ростехнадзор.
Так уже получилось, что в канун Съезда, а именно с 28 по 29 ноября главное для саморегуляторов надзорное ведомство решило проверить, как там в славном «БСК» выполняют ранее выданное предписание Ростехнадзора от 27 августа 2019 года № 09-01-07/6850-П об устранении нарушений?
В распоряжении №703-рп, которое получила СРО 14 ноября 2019 года, в частности, отмечается:
«5. Настоящая проверка проводится в рамках контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Реестровый номер функции в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» – 10001515486.
6. Установить, что настоящая проверка проводится с целью контроля исполнения Ассоциацией ранее выданного предписания Ростехнадзора от 27 августа 2019 года № 09-01-07/6850-П об устранении нарушений. Задачей настоящей проверки является установление полноты исполнения Ассоциацией указанного предписания Ростехнадзора.
7. Предметом настоящей проверки является исполнение Ассоциацией ранее выданного предписания Ростехнадзора от 27 августа 2019 года № 09-01-07/6850-П об устранении нарушений».
А призадуматься вице-президенту Национального объединения строителей есть о чём. Ведь даже согласно официальным данным НОСТРОЙ, в СРО «БСК» зияет дыра без малого в 700 миллионов рубликов или 35 процентов от компфонда. Общий компенсационный фонд, представленный на спецсчетах саморегулируемой организации, составляет 939 миллионов рублей, а «исторический максимум» должен быть 1 миллиард 630 миллионов. Многие СРО исключали из реестра и за гораздо меньшие суммы.
Согласно августовской проверке РТН, все нарушения, обнаруженные в деятельности Ассоциации Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс» (СРО «БСК», СРО-С-010-28052009), связаны с формированием и размещением средств компенсационных фондов:
- нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Средства КФ, внесённые исключёнными юридическими лицами из реестра членов до 4 июля 2016 года, зачислены в компфонд ВВ;
- представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016 года;
- средства компфондов не размещены в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных банках;
- допускается освобождение члена саморегулируемой организации, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в КФ ОДО.
Ситуация принимает интересный оборот. Как известно, одним из условий вхождения в руководящие структуры Национального объединения строителей, является безукоризненная репутация СРО и отсутствие каких-либо нарушений. Такие требования, согласно регламентам, налагаются и на членов Совета НОСТРОЙ, и на участников Технического и Экспертного советов. В первую очередь, как правило, речь идёт о платёжной дисциплине при перечислении членских взносов в Национальное объединение, однако упоминаются и другие требования к СРО, в частности, отсутствие проблем с формированием компенсационного фонда. Получается, что все эти годы за чистоту рядов строительного саморегулирования боролись персонажи, которых, по тем же самым критериям, нельзя и на пушечный выстрел подпускать к СРО?!
Как бы такими темпами членам Совета уважаемого Национального объединения в перспективе не пришлось отвечать на запросы РТН с просьбой исключить из Единого реестра СРО, которые находятся под руководством самих членов Совета. Что, согласитесь, поставит руководителей НОСТРОЙ в весьма неудобное положение.
Заметного политического веса, с помощью которого можно было бы прикрыть свои структуры от «нападок» надзорного ведомства, Антон Михайлович заполучить так и не смог, бесцельно потратив денежки на пиар, политтехнологов и прочие партийные взносы. Что же касается коллег-саморегуляторов по северной столице, то они уже давно с интересом посматривают на колоссальный реестр «БСК» с многочисленными, богатыми и платёжеспособными членами. А кое-кто в Национальном объединении строителей – на его хоть и не полный, но вполне приличный компфонд.
За-Строй.РФ
Мороза на мороз!
Да уж не дождётесь.
Члены совета НОСТРОЙ уже давно не могут похвастаться безукоризненной репутацией, так что тут говорить...
Дозаигрывались с Ростехнадзором, придурки... Дорога ложка к обеду, тока обед уж кончился, а, скорее всего, и ужин.
Сначала других грязью поливали... И совсем недавно тот же самый Мороз за исключение Союза ИСЗС-Проект в НОПРИЗе голосовал.
А теперь будет шкуру своей СРО спасать?
Хотя... У него, скорее всего, уже новая СРОльня на запасных путях стоит.
Вот из-за таких беспринципных в системе бардак.
В НОСТРОЙ их человек 50 (30 -совет с президентом, 10 - ревизионная комиссия, 10 - работают в НОСТРОЙ на разных должностях).
Даже если новая стоит, старую никто выгонять не будет. Члены Совета против Мороза голосовать не будут.
Надо сплюсовать ещё Ростехнадзор и НОПРИЗ.
С Ростехнадзором всё ясно - он изначально заточен, как надзорно-карательный орган. У них даже на гербе (эмблеме) там кусок меча внизу исподтишка торчит, как у самца... А рукоять, видимо, украли сотрудники...
Но вот НОПРИЗ и НОСТРОЙ - они же изначально создавались, как институты гражданского общества, призванные отстаивать интересы частных корпораций - СРО и защищать их. Т.е. являться механизмом, сдерживающим превышение и злоупотребление со стороны органа власти.
А в результате произошло сращивание с этой властью.
Потом к ним присоединился (прирос) Минстрой.
Коллега, я хоть и не Зигмунд Карлович, но настоятельно Вас предостерегаю от пристального рассматривания эмблемы надзорного органа... особенно в ее нижней части...))) А то знаете ли навизуализируете на свою...а Вам еще с ними жить и жить...))))
А если уж серьезно, то ничего не обычного в действиях РТН нет...он изначально создавался как своего рода орден меченосцев... и первые работники Берг-коллегии, прообраза нынешнего Ростехнадзора совмещали надзорную деятельность со службой в гвардии: Преображенском и Семеновском полках... Впрочем справедливости ради и прокуратура России кадрово вся выходит из "потешных" полков Петра 1-го...
Отсюда и подходы... сейчас конечно директоров СРО утративших компфонд не порют (хотя следовало бы...да и директора в большинстве своем не стали бы сильно кобениться) но карательный характер мер сохранился...))
А с мнением в отношении Нацобъединений соглашусь... хотя следует оговориться считаю, что НО при всей неоднозначности своих действий все-таки пытаются действовать объективно...особенно в последнее время... хотя забюрократизированность и играет с ними (и с нами) злые шутки...
Вот чего я точно не делаю и делать не буду, так это "с ними жить"...
И это правильно!))
А Вы помните те времена, когда НОПРИЗ и НОСТРОЙ не был карательным органом? Я нет. Хотя, не знаю всех президентов НОСТРОЙ с момента создания, но последние 5-6 лет только таким органом они и являются.
Мороз на Загускина смотрит как волк на зайца: "Ты что, не мог всё уладить без шума и пыли?" ;)
И эти люди предлагают ограничить вход в окружные контрольные комиссии при координаторах Нац. обединений директоров которые "профакали" свои КФ!? Надо ставить вопрос их членства в Совете, но эта аморфная биомасса на это не способна.