Возрождённая сказка

Обсуждение: 0
3940

Почему профессия трубочиста гораздо более распространена в Европе, нежели в России? За границей продолжает расти спрос на услуги рабочих этой специальности

Нередко мы замечаем, что жизнь развивается циклически. Внезапно возвращая нам, казалось бы, уже навсегда ушедшее, но в новом качестве, и снова ценное.

Вспомните, например, самовар. Его никак не заменит электрический чайник, если Вам хочется неспешно выпить вечером чаю с дымком в своём саду, любуясь на тихий майский закат.

Или вспомните почти забытый винил, который вдруг снова обрёл популярность среди желающих услышать тёплый ламповый звук с тихим характерным потрескиванием иглы в бороздке пластинки.

В нашу эпоху тектонических сдвигов реинкарнации такого рода затрагивают даже и древние профессии. Кто бы мог подумать, но в странах Старого Света вновь набирает популярность профессия… трубочиста!

Почему это происходит, спросите Вы? Объясняется всё довольно просто.

В связи с происходящими на геополитической арене событиями Россия сократила поставки энергоносителей в Европу. Поэтому стоимость отопления домов с помощью газового котла, либо электрических обогревателей резко взлетела. На днях можно было увидеть в теленовостях короткий репортаж из Германии, в котором растерянные немцы наперебой сообщали о вдвое выросших коммунальных счетах.

И в этой ситуации многие европейцы подумывают о том, чтобы, как и в старину, снова вернуться к отоплению своих домов дровами и каменным углем. А раз так – печное оборудование нужно содержать в порядке. Поэтому и растёт спрос на услуги трубочистов.

Для многих из нас это персонаж из сказок. Который одет во всё чёрное и обязательно имеет на голове чёрный цилиндр. А встреча с ним обязательно сделает для нас этот день счастливым.

А чём же на самом деле занимаются трубочисты?

С их помощью домовладельцы решают две задачи. Прежде всего, труба должна свободно пропускать дым из печи. Если печь часто топится, то на стенах труб происходит отложение сажи.

Эти отложения снижают тягу печи, и дрова хуже горят. А если дымоход не чищен довольно давно, печь начинает дымить, что означает, что часть дыма уже поступает в помещение вместо того, чтобы вылетать через трубу на улицу.

Трубочисты очищают дымоход от накопившейся сажи. Вторая задача состоит в том, что в трубах может накапливаться печная сажа. Она подвержена возгоранию, и своевременная очистка труб защищает дом от пожара.

А почему профессия трубочиста гораздо более распространена в Европе, нежели в России? Дело в том, что в России много лесов. Можно топить дровами, особенно березовыми – они дают много тепла, а сажи при их сгорании образуется совсем мало.

Кроме того, дома в России были в основном одно- или двухэтажные. Хозяин таких невысоких построек мог вполне и сам прочищать свои трубы без помощи трубочиста. И до сих пор в российских деревнях на чердаке есть специальная часть печной трубы, которая идёт параллельно земле. Она состоит из кирпича, и называется «боров». Если печь начинает дымить, хозяин вынимает из борова несколько кирпичей и сквозь образовавшуюся дыру выгребает накопившуюся в трубе сажу. Поэтому каждый владелец дома с печным отоплением в России – немного трубочист.

В Европе ситуация иная. Там здания повыше, и топили печи зачастую не берёзовыми дровами, а углём, которые образует много сажи. Поэтому услуги трубочиста там гораздо более востребованы.

Конечно, технический прогресс меняет и эту древнюю профессию. И помимо неизменного металлического ерша с утяжелением, которым и прочищается дымоход, трубочисты уже давно используют специальные промышленные эндоскопы. Они позволяют увидеть трубы изнутри и понять, в каком месте дымоход нужно очистить от сажи.

Наверное, можно сказать, что профессия трубочиста в России не сохранилась. Потому что чаще можно услышать про специалиста по прочистке труб и обслуживанию газоходов. И ещё у печных дел мастеров может быть дополнительная услуга по очистке дымоходов.

За рубежом ситуация иная. Там трубочист – полноценная профессия. И пусть представителей этой профессии не так уж и много, но они создают свои ассоциации, и даже проводят фестивали. А также свято хранят свои традиции.

Чтобы трубы и дымоходы были чистыми, а люди широко улыбались при встрече с ними на улице. И, как мы видим – жизнь удивительным образом снова возрождает эту профессию.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.09.22 в 16:20
Комментарии отсутствуют.