Отправили на исправление

Обсуждение: 1
4112

Бывший министр строительства Удмуртии и глава ГУПа получил реальный срок и штраф 14 миллионов рублей

Генеральный директор ГУП «ТПО ЖКХ» Иван Ястреб был признан виновным в получении взятки в крупном размере, в том числе через посредника, и мошенничестве с использованием своего служебного положения (пункт «в» части 5 статьи 290, часть 6 статьи 290, часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Экс-чиновника приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в размере 14-ти миллионов рублей и на семь лет лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Республике Удмуртия, установлено, что осужденный в период с июня по август 2020 года получил взятку в сумме 4,5 миллиона рублей от гендиректора Белгородской коммерческой организации за заключение договоров на подготовку проектно-сметной документации на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Удмуртии в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Также господин Ястреб должен был обеспечить общее покровительство по службе при исполнении заключенных договоров.

Позднее, в октябре, осужденный через посредника получил деньги в сумме 1,9 миллиона рублей в качестве первой части взятки в общей сумме 9 миллионов от гендиректора Самарской коммерческой организации. За это осужденный должен был обеспечить заключение договора на поставку очистного оборудования, а также его установку и за ускорение вопроса оплаты стоимости договора.

Кроме того, бывший министр, утратив в связи с приобретением собственного жилья право на получение выплат из бюджета в качестве компенсации за найм квартиры, не уведомил об этом работодателя. Так, в период с июля по ноябрь 2020 года он продолжил получать указанные выплаты. В результате этого он незаконно получил из бюджета деньги в сумме 174 тысячи рублей.

Выступая с последним словом на судебном заседании в Октябрьском районном суде, Иван Ястреб рассказал, что «действительно раскаивается» в нарушении закона:

Но я никогда не был связан с уголовным кодексом и, честно говоря, прочитал его впервые в жизни в СИЗО. Я понял, какие в принципе статьи есть, и что они подразумевают. Ваша честь, я действительно не строил себе никаких золотых замков и не выстраивал себе роскошную жизнь на полученные денежные средства, у меня такой цели не было. Но закон я нарушил и готов понести наказание за то, что преступил закон, и все инкриминируемые мне преступления, в которых я на сегодняшний день обвиняюсь.

 

Наша справка

Иван Ястреб родился 29 сентября 1988 года в Алма-Ате. Окончил Архитектурно-строительный факультет БГТУ имени В. Г.Шухова. Работал заместителем руководителя проектного отдела, начальником ПТО в ООО «Инжстрой-2», заместителем руководителя проектного отдела ООО «ИНЖСТРОЙ», Московская область.

Приехал в Удмуртию в августе 2017 года. До этого он был заместителем исполнительного директора по экспертно-аналитической работе Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки». В Удмуртии он сначала возглавил АУ «Управление государственной экспертизы проектов при Минстрое Удмуртии», затем стал министром строительства, а в конце января 2019 года перешёл на работу в подведомственный минстрою ГУП «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (ТПО ЖКХ).

05.07.22 в 16:40