Вышедший из тени Меня

Обсуждение: 9
1989

Кто такой есть новый председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов?

« – Позвольте вас спросить:

почему от вас так отвратительно пахнет?

— Ну что ж, пахнет. Известно, по специальности.

Вчера котов душили-душили,

душили-душили, душили-душили…»

Из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»

Как известно, 19 сентября депутатом Государственной Думы VIII созыва по 125-му Сергиево-Посадскому одномандатному избирательному округу Московской области стал Сергей Пахомов. Представитель «Единой России». В Госдуме Сергей Александрович уже «мотает второй срок», и предыдущие пять лет был первым заместителем председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Возможно, господин Пахомов и был активным депутатом, но на слуху всегда оставалась председатель этого комитета Галина Хованская. Новую номинацию Сергея Пахомова на руководящий пост можно, безусловно, оценивать, как выход из тени.

На просторах Интернета достаточно много противоречивой информации о господине Пахомове. Например, его называют выходцем из известной в 90-х годах сергиево-посадской ОПГ «Гостиничные» братьев Дроздовых. Контроль за своей вотчиной Пахомов сохранил до сих пор. В 2014 – 2016 годах он даже был главой Сергиево-Посадского района. И в настоящее время деятельность органов местного самоуправления Сергиева Посада на 100% подчинена господину Пахомову, на 70-80% обеспечено его влияние на территориальные подразделения органов государственной власти, порядка 50% бизнеса, так или иначе, зависят от его решений. В общем, чей Посад? Сергея!

По итогам 2017 года он становится самым богатым депутатом от Подмосковья. По крайней мере, по официальным декларациям. Тогда у него было что-то в районе 43-х миллионов рублей, в 2020-м заработок «народного избранника» скромнее – чуть более 20-ти миллионов рублей. Впрочем, он как-то умудряется радовать себя красивыми вещами. Так, депутат является владельцем часов Ulysse Nardin Classico Complications Circus. Аксессуар, выполненный из платины с ремешком из кожи аллигатора, стоит примерно 34 миллиона рублей.

Говорят, что есть у Пахомова апартаменты в Болгарии, естественно, на него не оформленные. Ведь, судя по декларации, и машина у него лишь ГАЗ-24 «Волга», в то время, как у супруги автопарк явно посолиднее: Jaguar XF, LAND ROVER, RANGE ROVER SPORT, TOYOTA RAV4. Есть у Пахомовых и другая недвижимость в России – квартиры, дома, земельные участки. Всё, как полагается для народного избранника.

Своей карьерой господин Пахомов обязан бывшему главе Минстроя России Михаилу Меню (или Михаил Александрович чем-то обязан Сергею Александровичу – в их бизнес-взаимоотношениях нелегко разобраться). С начала 2000-х они действовали совместно, являясь комплементарным, взаимодополняющим дуэтом. Можно посчитать это удачным совпадением: они земляки и жили в 10-минутной пешей доступности. С другой стороны, Пахомова считают тем самым незаменимым звеном в процессе монетизации политической карьеры господина Меня. А, то что они в одно и то же время работали в правительстве Московской области, мэрии Москвы, затем в Ивановской области, свидетельствуют сухие строчки их биографий.

В Иваново господин Пахомов занимал серьёзные посты – заместителя председателя регионального правительства, председателя областной Думы, и даже успел побывать сенатором от Ивановской области. Но, как пишут СМИ, запомнился скандалами и «тёмными делишками».

При Пахомове в Ивановской области начала действовать федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов, на реализацию которой выделялись миллиарды. Такую возможность наш герой упустить не мог: он содействовал получению госконтрактов на ремонты «своим» компаниям. Среди них было московское ООО «МегаСтрой», которое, как и другие фирмы, зарабатывало деньги, не делая качественные ремонты. По слухам, за помощь «своим» компаниям чиновник получал «откаты», составлявшие до 50% стоимости контрактов.

Не меньше, надо полагать, «откатило» ОАО «СМУ №1», которое строило жильё для пострадавших от лесных пожаров в посёлке Мугреевский Южского района. Мало того, что работы начались ещё до официального заключения госконтракта, так ведь и возведены были не отдельные коттеджи, как того требовал премьерствующий в то время Владимир Путин, а многоквартирные дома. Причём себестоимость квадратного метра составила 36 тысяч рублей. Столько в Иваново на тот момент стоило элитное жильё, не говоря уже о федеральном нормативе в 23,6 тысячи рублей. Выбор «СМУ № 1» в качестве подрядчика пролоббировал именно Пахомов, он же и стал впоследствии главным бенефициаром этой аферы.

Широко известна и история со скупкой по заниженной цене сельскохозяйственных земель под строительство объездной дороги в Иваново. В области рассказывают, что ранее эти участки господин Пахомов, зная о планируемом маршруте будущей трассы, приобрел за 500 тысяч рублей у крестьян. Таким нехитрым образом бюджет лишился трёх миллионов долларов (Счетная палата РФ в начале 2010 года подсчитала, что на выкуп у Пахомова земельных участков было потрачено более 92-х миллионов рублей).

Впрочем, Сергей Александрович уводил у государства не только деньги в чистом виде, но и целые предприятия, особенно лакомые – организации ЖКХ. Так случилось с конкурсом на аренду имущества ОАО «Водоканал». В тендере приняли участие четыре компании. Естественно, выиграла компания, близкая к Пахомову, ОАО «Новгородоблэнергосбыт», несмотря на то, что она предложила более низкую арендную плату, чем другие участники, а её заявка была составлена с нарушениями.

Господин Пахомов получал выгоду не только от сдачи в аренду предприятий ЖКХ «нужным» фирмам, но и от акционирования коммунальных организаций, которые приносят немалую прибыль муниципалитетам. Чиновник заставлял глав муниципалитетов выставлять рентабельные государственные активы на торги, где их выкупали по заниженной стоимости «правильные» компании. Так, фактически по личному распоряжению Сергея Пахомова акционировались Кинешемские электрические сети, которые потом должны были войти в уставной капитал электросетевой компании «Бизнес-проект». По той же схеме «отжимались» у государства и отдельные коммунальные объекты, котельные, земля, газовые сети.

При этом из-за пахомовской деятельности страдали не только простые люди, но и крупные бизнесмены, которые не хотели с ним сотрудничать. В итоге он лишал их возможности работать в регионе.

Вспоминать ивановские эпизоды из биографии господина Пахомова можно до бесконечности. Тем более, вдруг это всё наветы недоброжелателей. Разве мог такой государственный человек, соратник самого Меня проделывать подобные штуки? Верится с трудом.

Зато легко верится в то, что с приходом Сергея Пахомова на должность председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ деятельность комитета наполнится новым смыслом и содержанием…

 

P. S.

Невольно умиляешься, глядя на фотку взятой в Инстаграме нашего героя. Но если поверить всему тому, что пишут во многих СМИ об этом любителе котят, почему-то на ум приходит образ Шарикова из бессмертного романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили…».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО

12.10.21 в 15:32
  • Полианна
    Полианна 12.10.2021 в 18:57 пишет:

    Из ОПГ в депутаты. Нормально, че))))

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 13.10.2021 в 11:16 отвечает пользователю: @Полианна

      Смотрю на добрую улыбку и глаза,
      И как за котика он нежно держится.
      Не хочешь, но проголосуешь — «ЗА».
      И «Отче наш» на языке всё время вертится…

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 13.10.2021 в 09:59 пишет:

    Наш парень, НОСтрой быстро найдёт с ним общий язык!!!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 13.10.2021 в 10:03 пишет:

    Ух! Так вот как становятся депутатами!!!

    Что ж... придется менять стиль работы, а то так и не стану никогда депутатом...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 13.10.2021 в 10:29 пишет:

    Прошлые грешки - это рычаги давления на будущее.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 13.10.2021 в 12:07 пишет:

    Коллеги, а кто-нибудь уже наслышан о недавно вскрытых "проделках" экс-главы Минстроя России, а ныне полномочного представителя Президента России в УрФО (и, кстати, большого друга Антона Глушкова) Владимира Якушева.

    А если честно, прочитав этот материал, я поймал себя на мысли, что Антон Мороз, если бы ему довелось избраться в Госдуму, был бы в этом окружении настоящим ангелом)

    Ответить