Цифровизация двух стран для одной цели

Обсуждение: 1
4241

Чиновники России и Китая обменялись опытом реализации проекта «Умный город»

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик принял участие в онлайн-семинаре по теме «Умный город» в рамках российско-китайской подкомиссии по строительству и городскому развитию российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств двух стран.

Открывая заседание, Константин Александрович отметил, что состоявшееся ранее первое заседание подкомиссии придало качественно новый импульс двусторонним отношениям в сфере строительства и развития городского хозяйства:

В настоящий момент российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень сотрудничества. На мой взгляд, сфера строительства и городского хозяйства должна стать одним из базовых направлений сотрудничества. Минстрой России продолжает планомерную и последовательную работу над созданием и развитием качественно новых, устойчивых и «умных» городов. В ведомственном проекте «Умный город» участвуют уже более двухсот городов. При помощи технологий создаются безопасные, доступные и комфортные условия для жизни, формируется эффективная система управления городским хозяйством. Полагаю, что широкий обмен опытом именно в этом частном, но принципиально значимом вопросе, открывает перед нами широкие возможности к активному сотрудничеству и взаимному обогащению идеями.

Господин Михайлик отметил, что у российских застройщиков уже есть определённые результаты, которые можно продемонстрировать зарубежным коллегам. Россия обладает значимым научным потенциалом, собственными наработками для поиска нестандартных технологических находок.

Руководитель подкомиссии, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин добавил:

Развитие городов и создание в них необходимой инфраструктуры прямым образом влияет на экономику страны и уровень жизни населения. Мы регулярно предлагаем новые прогрессивные решения с учётом опыта и потенциала российской стройотрасли. В рамках утверждённого с китайскими партнёрами плана совместной работы также готовится проведение семинара по городскому хозяйству и совместного молодёжного лагеря для профильных студентов и специалистов. Объединив усилия с коллегами из Китая в сфере строительства и городского хозяйства, можно добиться высоких и эффективных результатов по направлению развития «Умных» городов. Это должно стать одно из базовых направлений сотрудничества Минстроя России.

В ходе совещания обе стороны представили свои новейшие наработки в области создания и эксплуатации умных городов. С приветственным словом к участникам заседания также обратился директор департамента энергоэффективности зданий, науки и технологий Министерства жилья, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики Су Юньшань.

Минстроем России были представлены эффективные кейсы цифровой трансформации в регионах России. Так в Московской области функционирует Центр управления регионом, который обеспечивает решение задач по оперативному управлению регионом. С помощью уникальных информационных систем в круглосуточном режиме производятся сбор и анализ данных во всех сферах жизнедеятельности Подмосковья. Системы Центра синхронизированы с единой диспетчерской службой по ЖКХ и энергетике, выстроенной на принципах полной наблюдаемости процессов и объектов. Дополнительными источниками информации выступают сообщения в СМИ и социальных сетях, а также официальные обращения граждан.

Также был рассмотрен опыт Мурманской области в части использования Единой карты жителя Мурманской области. Карта объединит сервисы, выключающие в себя банковские услуги, оплату проезда в общественном транспорте на территории региона, учёт представления мер социальной поддержки и другие дополнительные опции.

07.07.22 в 07:20