Самоликвидация колосса

Обсуждение: 5
8569
Мирон Постовой

Автор:

"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда"

В очень неприятной ситуации НОСТРОЙ, словно скромная девица, предпочтёт сглотнуть обиду, поёрзать на коленях и печально похлопать длинными ресницами…

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приняла приказ об исключении сведений о СРО «Балтийский строительный комплекс» 30 июня сего года, как обычно, не торопясь обнародовать такое событие. Однако и на сайте Национального объединения строителей соответствующая информация появилась только в минувший понедельник, 5 июля. Правда, обошлось без совсем уж позорных процедур, в стиле «выпихивания коленом» под пятую точку. Руководители «БСК» покинули Государственный реестр саморегулируемых организаций добровольно, с гордо поднятыми головами. Приказ Ростехнадзора № СП-10 от 30 июня был выпущен в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» – то есть на основании собственного желания СРО.

Предшествовала этому «добровольному» шагу длительная эпопея, в ходе которой надзорное ведомство недвусмысленно требовало объяснить, откуда возникла дыра в компенсационном фонде СРО, в размере почти 700 миллионов рублей. На фоне десятков СРО, исключённых из Единого реестра за гораздо меньшие проблемы с «историческим максимумом» это, действительно, немало. Пикантность ситуации заключается ещё и в том, что все эти годы представители Ассоциации заседали в Совете НОСТРОЙ, вынося вердикты своим менее везучим коллегам за аналогичные прегрешения.

Ростехнадзор ещё в мае прошлого года направил Национальному объединению обращение о возможности исключения сведений об Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» из Госреестра. По итогам внеплановой проверки соответствия деятельности СРО «БСК» требованиям законодательства Центральный аппарат РТН выявил множество нарушений, наиболее резонансным из которых стала недостача в компенсационном фонде саморегулируемой организации почти 700 миллионов рублей.

Однако функционеры Нацобъединения, включая членов Совета и сотрудников Аппарата, на это только делали перепуганные глазки девочек-полоняночек, в ужасе махали дрожащими ручонками и старательно затыкали ушки, как будто услышали что-то неприличное.

В своём ответе руководство СРО «БСК» пояснило, что деньги были утрачены в банке с отозванной лицензией. И Совет НОСТРОЙ на этом радостно заулыбался и облегчённо вздохнул. Мол, вот видите, у «БСК» всё нормально! И на основании представленных документов в своём заключении указал, что нарушение Ассоциацией СРО «БСК» требований пункта 1 части 5 статьи 55.2 ГрК РФ и пункта 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов не в полном объёме не подтверждено. Хотя по своему обыкновению Совет НОСТРОЙ, не церемонясь, в таких случаях принимал решение об исключении из Единого реестра.

Нынче же всё тоже проходит под покровом информационной тайны. Отмечается, что протокол общего собрания, на котором было принято решение о самоликвидации Ассоциации «Балтийский строительный комплекс», на сайте СРО «БСК» не опубликован. На собрании от 21 апреля 2021 года, судя по протоколу, вопрос о ликвидации не обсуждался. Напротив, его участники почти единогласно утвердили отчёт Совета за 2020-й и смету расходов на текущий 2021-й. На сайте СРО «БСК» информация об исключении из Государственного реестра СРО также пока не опубликована – последняя новость датирована 28-м июня.

Разумеется, бенефициары «БСК» уже давно подготовили для своих членов запасные аэродромы и даже не один. В ту же неофициальную группу входят Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области», Ассоциация «Профессиональное объединение строителей» и Ассоциация «Петровское объединение строителей».

Итак, теперь возникает закономерный вопрос, что же будет дальше? Вчера, 6 июля в НОСТРОЙ на специальный банковский счёт были перечислены средства компенсационных фондов «Балтийского строительного комплекса» в размере 530.416.441 рубль 17 копеек, из которых 480.168.661 рубль 87 копеек – это средства КФ ВВ и 50.247.779 рублей 30 копеек – средства КФ ОДО. В ближайшее время должны будут поступить ещё без малого полмиллиарда средств компфонда обеспечения договорных обязательств.

Но остаются всё равно открытыми вопросы, на которые ностроевские функционеры не спешат давать ответы:

  • Что будет с недополученным «историческим максимумом»?
  • Будет ли НОСТРОЙ подавать в суд на СРО «БСК», чтобы взыскать средства в полном объёме «исторического максимума»?
  • Станет ли писать заявление в Генеральную прокуратуру РФ, с требованием о принятии мер прокурорского реагирования?
  • Будет ли пытаться обанкротить эту СРО в судебном порядке?
  • Словом, применит ли весь тот арсенал карательных и пытательных мер, которые активно применял (и продолжает применять!) к исключённым из Единого реестра СРО?

Вопросы, судя по всему, риторические. Очевидно, что в данном случае НОСТРОЙ предпочтёт сглотнуть обиду, поёрзать на коленях и печально похлопать длинными ресницами. Скорее всего, что и после исключения сведений о «БСК» никто не осмелится исключить вечного кандидата в депутаты Госдумы Антона Мороза из членов Совета и вице-президентов, раз уж не посмели сделать это ещё в 2018 году…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

07.07.21 в 12:02
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 7 оценках пользователей
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 07.07.2021 в 12:19 пишет:

    Гордо поднятая голова облитая г..ном!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 07.07.2021 в 12:52 пишет:

    По-моему, вопрос необходимо ставить в иной плоскости. Как могло случиться, что одна из ведущих отраслей оказалась в руках аферистов? Видит ли Правительство Российской Федерации выход из сложившейся ситуации? Не жалко ли ему 30 миллиардов рублей, в которые государству ежегодно обходится обязательное саморегулирование? Найдется ли в самом СРО-сообществе такое количество здоровых сил, которое может оказаться достаточным для изгнания аферистов из стен здания на Малой Грузинской. Или уже все саморегулирование поражено тяжёлым и неизлечимым недугом.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 07.07.2021 в 18:03 пишет:

    БСК хорошо платили, ой, т.е. спонсировали по мере возможности деятельность НОСТРОЙ. Теперь само собой все хлопают ресницами.

    Ответить
САМ - АВТОР
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Владимир Пасканный
24.09, 13:21 2 1001
Не изобретая велосипед
Александра Белоус
21.09, 13:27 10 1728
За что нельзя голосовать на Съезде
Владимир Кобзаренко
13.09, 15:18 11 3317
Саморегулирование пока не состоялось
Валерий Мозолевский
13.09, 11:34 3 3350
Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!
Добрило Мастеровой
09.09, 09:45 5 4024
Апартаменты – оружие пролетариата?
Изумлённый Чиновник
08.09, 09:34 9 4238
Время удивляться и удивлять
Евгений Тысенко
06.09, 13:29 23 4658
Капитальная проблема
Аркадий Апумчик
01.09, 09:36 7 5352
Их примером да по нашему росту цен!
Добрило Мастеровой
31.08, 15:27 8 4256
Верить ли слезам дорожников?
Изумлённый Чиновник
23.08, 09:41 3 4369