Ждём перемен! Со страхом…

Обсуждение: 4
1986

Алтайские саморегуляторы обеспокоены грядущим осенним обострением в отрасли, которое затронет не только строителей…

Алтайский край оказался одним из многих российских регионов, где федеральные строительные программы откровенно забуксовали. Нацпроект «Жильё и городская среда» предусматривает для субъекта поэтапное увеличение ежегодного объёма жилищного строительства до 954-х тысяч квадратных метров к 2024 году. Однако строительная отрасль региона переживает сложные времена: приходится приспосабливаться к новым требованиям законодательства и переходу на проектное финансирование. 

*** 

Динамика пока не радует, в 2019 году году запланировано ввести в эксплуатацию 700 тысяч «квадратов», введено больше половины – около 367-ми тысяч. Количество разрешений на строительство многоквартирных домов в крупных городах региона стремительно сокращается. С 1 июля 2018 года в краевом центре выдано всего четырнадцать разрешений. По словам замглавы Бийска по строительству Дмитрия Маслюка, с 1 июля прошлого года в наукограде выдано два разрешения, а в 2019-м – ни одного.

Очевидно, что речь идёт о системных проблемах, решить которые в одиночку не получится ни у строителей, ни у чиновников. В такой ситуации саморегуляторы как раз и могли бы выступить в качестве объединяющего центра. 

Председатель правления «Союза строителей Алтайского края» Александр Мишустин так прокомментировал ситуацию. По его мнению, в регионе необходимо разработать Стратегию развития строительного комплекса. Крайне важно создать банк земельных участков, вести плановое строительство инженерных сетей. Наконец, нужны скоординированные действия застройщиков, банков и власти по адаптации строительной отрасли к новым реалиям.

А по мнению президента СРО «Алтайские строители» Юрия Гатилова, уже этой осенью в отрасли начнутся новые перемены, на этот раз инициированные застройщиками. В противном случае объёмы, которые достраиваются по старой схеме долевого участия, будут выбраны, и стройки встанут. Строительство по муниципальному и государственному заказу также будет прекращено, поскольку при существующих методиках оценки оно оказалось нерентабельно для подрядчиков. Найти фирмы, желающие, участвовать в конкурсах региональным властям становится всё труднее.

К плюсам проектного финансирования сами застройщики относят высокие темпы строительства, снижение накладных расходов, стабильные поставки материалов, соблюдение графиков.
Но минусы пока перевешивают. 

«Банковские структуры научили застройщиков раскладывать всё по полочкам, чего раньше не было, когда, не закончив один проект, мы хватались за новый. Иногда это приводило к появлению обманутых дольщиков. Сейчас есть некий институт, который контролирует и сопровождает строительство, – делится мнением директор компании «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков. – Что касается минусов, то один из них не связан напрямую с проектным финансированием – речь идёт об общей экономической ситуации. К тому же сегодня те, кто уже начал работать по-новому, не могут составить конкуренцию компаниям, завязанным на «дешёвых деньгах» – средствах дольщиков. Мы имеем минимальную маржинальность – на уровне процентных ставок банков. Фактически мы сегодня работаем на проценты банкам. Конечно, хорошо, что строительство идёт, люди заняты, получают зарплату, однако инвестиционная составляющая, направленная на развитие строительного комплекса, не прослеживается». 

Варианты, когда застройщик по просьбе муниципалитета участвует в строительстве дорог, подъездных путей и магистральных сетей, сегодня исключены. Теперь его деятельность ограничена рамками земельного участка. Даже при наличии доброй воли строителей, банк попросту не допустит таких «вольностей». 

Ещё одна болевая точка алтайского строительного комплекса – социальные объекты. Возведение их по госзаказу убыточно и может привести к банкротству. Именно занижение сметной стоимости привело к отказам компаний участвовать в аукционах по объектам, строительство которых финансируется с привлечением средств краевого бюджета. Застройщики предлагают устанавливать сметную стоимость на основе государственных сметных нормативов и цен, определяемых ежеквартально КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве».
 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.09.2019 в 13:40
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
1 2