Тема обсуждения была обозначена как «Партнёрский девелопмент: город, банк, застройщик», а соорганизаторами выступили госкомпания «Дом.РФ» и саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Участники конференции обсудили новые способы взаимодействия застройщиков, власти и банков, механизмы единого института развития в жилищной сфере Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
А вот тему мифологии при прохождении экспертизы с цифровыми моделями рассказал начальник отдела технологий информационного моделирования Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» (СПб ГАУ «ЦГЭ») Игорь Шерстенников. По словам докладчика, каждый из мифов порождает за собой ряд проблем, которые тормозят развитие строительной отрасли.
МИФ ПЕРВЫЙ: «Модель нужна только экспертизе».
МИФ ВТОРОЙ «Экспертиза не рассматривает модели».
Это две противоположные точки зрения создают проблему формального применения ТИМ. При этом модель формируется не для упрощения работы и автоматизации процессов, а для формального исполнения постановления Правительства РФ. Хотя, в идеале модель должна помогать заказчику. Например, ставить поэтапные цели работы с новой формой данных, постепенно формируя требования к ТИМ для реализации своих бизнес-процессов. Экспертиза же должна рассматривать ТИМ, если требование по их формированию включено в техническое задание.
Господин Шерстенников особо подчеркнул, что СПб ГАУ «ЦГЭ» полностью готово и проводит как государственную, так и негосударственную экспертизу проектной документации с ТИМ.
МИФ ТРЕТИЙ: «Модель и документация – это разные вещи».
Сейчас, как правило, модель создаётся по готовым чертежам проектной или рабочей документации. При таком подходе происходит задвоение работы, увеличиваются сроки подготовки документов, на выходе мы имеем расхождение информации в модели и чертежах. Решение этой проблемы – отказаться от «поднятия» модели по чертежам, получать графическую часть проектной документации и иные данные из модели».
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: «Включение всех ГОСТ и СП по информационному моделированию в техническое задание обеспечит качество модели».
Докладчик предостерёг от такого формального подхода и рассказал, как избежать потери данных при выгрузке моделей в формат IFC.
Также в рамках сессии обсуждали текущую ситуацию нормативных документов в сфере ТИМ, практику цифровизации крупных застройщиков Санкт-Петербурга, давали комплексные советы по быстрому и эффективному переходу на ТИМ.
Добавим, что участие в мероприятии приняли вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, председатель городского комитета по строительству Игорь Креславский, управляющий директор Северо-Западного регионального центра АО «Банк Дом.РФ» Владислав Полежаев, представители саморегулируемых организаций и руководители девелоперских компаний.
Судя по всему, то, что сторонники цифровизации называют «мифами», больше похоже на простую констатацию сложившейся ситуации вокруг этого вопроса. В любом случае, было бы интересно послушать вторую сторону – самих проектировщиков. Пусть бы привели свою версию мифов, сложившихся вокруг ТИМ. Например, что цифровое моделирование ускоряет и упрощает работу, что ТИМ – это недорого, что 3D-модельки улучшают качество и безопасность.
А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели? Какие мифы, по-Вашему мнению, сложились вокруг внедрения цифровизации в строительстве?
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
16.05.24 в 10:29
Ну короче.... Поговорили, помифологировали, и разошлись??? Так же???